机械与车辆工程学院在第八届全国大学生工程训练综合能力竞赛吉林省选拔赛中喜获佳绩

来源:学院新闻 2023/11/10

10月28日,2023年中国大学生工程实践与创新能力竞赛吉林省选拔赛在长春理工大学举行,来自吉林省22所高校的248支队伍、1500余名师生同场竞技。本届大赛以交叉融合工程创新为主题,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程创新能力,坚持理论实践结合、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文融通,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才。

本次竞赛分为新能源车、智能+、飞行器设计仿真、工程场景数字化、企业运营仿真、智能网联汽车设计6个赛道。学院经过校赛共23支队伍的激烈角逐,备赛期间经过漫长艰苦的制作、组装和调试,最终12支参赛队成功晋级省赛。在为期3天赛程中,由学院刘锋老师带队,王兴宇副院长、张哲老师全程参与指导。经过比赛场上激烈的角逐机械工程学院选派的12支参赛队,共获得一等奖9项二等奖2项;学校获得优秀组织奖。

本次竞赛顺利完成并取得突破性成绩,既得益于学校领导、创业就业处的大力支持和悉心指导,也离不开每支参赛队指导教师的辛勤付出和学生的不懈努力,展现了工师人不畏强手、敢打敢拼的精神, 为学校赢得了荣誉。

中国大学生工程实践与创新能力竞赛是教育部高教司和教育部工程训练教学指导委员会共同主抓的三大赛事之一,列入《教育部评审评估和竞赛清单(2022年版)》,属教育部A类学科竞赛。

机械与车辆工程学院领导班子对本次比赛极为重视,选派经验丰富的指导教师详细解读竞赛文件,调动学生积极性,并完成自行组队,并且组织老师和同学对参赛方案进行论证和实践。各个小组经过艰苦备赛,充分发挥想象力,将设计与应用巧妙结合,在迂回的赛道上,小车的每一次前行、每一次转弯都牵动着参赛者的心弦,虽然只在赛道上行驶几分钟的时间,但从制作、调试再到不断改进、优化,凝聚了参赛选手们许多个日日夜夜付出的汗水。

本次比赛多方位检验了同学们的动手能力和团队协作能力,进一步提高了参赛学生的工程创新与团队合作能力,机械与车辆工程学院也将此为契机,着力加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与兴趣探索,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好条件。

省赛精彩瞬间

校赛准备瞬间