机械与车辆工程学院召开“ 关心、关爱、关照”主题班会

来源:工作动态 2022/10/07

为扎实做好新生心理健康教育,帮助新生们提高心理调控能力,增强心理素质,快速适应大学生活。10月6日,机械与车辆工程学院召开“关心、关爱、关照”主题班会。由机械与车辆工程学院党委副书记董浩然主持召开,辅导员加依达尔、杨阳、李响及2022级全体新生参加本次活动。

一、初识学校,感受温暖

会议伊始,董浩然对新生的到来表示热烈欢迎。董浩然通过讲解学校历史、学院发展、师资队伍、专业学习等内容,帮助新生更好地了解入学后可能面临的挑战和困难,鼓励同学之间要相互沟通,互相关心、照顾,及时调整心态,积极面对全新的校园生活。

二、返校途中,关爱护航

当前长春市周边疫情多发,李响提醒8日返校新生在返校途中务必做好个人防护,嘱咐同学们及时关注疫情动态,并分别对返校前、返校中、返校后相关流程做出了详细的解答。对新生返校表达了亲切的关怀,同时,也向同学们传达了学院对每位新生的殷切关心。

三、同学之间,相互关照

杨阳表示,虽然同学们来到一个陌生的环境,难免会产生一些消极情绪,但是我们要学会做情绪的主人,主动规划好个人生活,多与家人、朋友交流,相互鼓励、沟通感情,加强心理上的相互支持。在课余时间,加强体育锻炼,保持良好的生活方式,达到一个积极乐观的心理健康状况。

四、互关互爱,扬帆起航

加依达尔嘱咐同学们,大学是人生新的启航阶段,同学们需要互关互爱、充实和丰富人生体验,允许自己有失败和遗憾,经历深入认识自我、认可自我价值的过程,最终建立牢固的自我同一性,实现更好的心理成长。

本次班会,不但帮助全体新生做好了面对大学新生活的心理准备,而且为接下来四年的学习生活储备了挑战自我、克服困难的勇气与毅力。同学们对心理健康的认识进一步增强,为学院新生更好地适应大学生活和展望未来的成长打下了坚实的心理基础。

新生活,“❤”起点,

让我们从“❤”出发,

不负朝阳,不负韶华,

从“❤”开始,扬帆起航