吉林工程技术师范学院2021年招生简章

来源:招生简章 2022/04/24

学校概况

吉林工程技术师范学院坐落在吉林省省会长春市,是国务院批准成立的全国第一所专门为职业教育培养培训专业课师资的全日制本科师范院校,也是目前东北三省和内蒙古地区唯一一所独立设置的全日制本科职业师范院校。学校前身为1959年筹建的吉林省劳动厅技工学校;1979年经国务院批准成立吉林技工师范学院,隶属原国家劳动总局;1983年,划归吉林省管理并更名为吉林职业师范学院; 2002年2月,经教育部批准更名为吉林工程技术师范学院。

办学60余年,几代工师人秉持“笃学、敬业、求是、创新”校训精神和“精益求精、崇师尚学”工师精神,克难攻坚,砥砺前行,经历了艰苦创业、探索特色、加快建设、内涵发展等发展阶段,办学规模日益扩大,教育质量不断提高,办学特色逐步凸显,服务功能持续增强。学校是教育部确定的全国重点建设职业教育师资培训基地;吉林省人民政府确定的全省职教师资保障体系建设牵头单位;吉林省地方本科高校转型发展联盟理事长单位;吉林省转型发展示范高校;吉林省本科人才培养改革示范高校;吉林省特色高水平应用型大学。

服务职教、服务地方,办学特色鲜明。学校以职教师资教育为核心功能,以应用型专业教育为主线,形成了职技高师教育、高等工程教育、高等技术教育“三位一体”,职教教师培养与培训“双重支撑”的办学格局。在办学属性上,坚持应用性、师范性和学术性的“三性”统一;在办学特色上,突出职业师范教育特色;在内涵及载体建设上,始终致力于职教师资培养、职教师资培训、职教科学研究、职教信息服务四个中心建设;在服务职教全局上,注重发挥职教师资保障、职教科研引领、教育教学示范和职教文化建设四大母机功能。

办学条件优良,办学规模不断扩大。学校现有凯旋校区、长德校区、高新校区三个校区。学校占地面积83万平方米,建筑面积36万平方米,教学科研仪器设备总值27671.37万元。现有全日制本专科生13117人。设有17个学院,1个教研部,3个交叉学科研究院,16个科技研究中心和15个研究中心(所)。

优势专业立品牌、新增专业上质量。学校不断加大专业建设的力度,建立起了符合学校办学实际、适应职业教育和吉林省经济社会发展需要的专业体系,现已涵盖工、管、经、艺术、文、教育、理等7个学科,专业结构更趋合理。现设54个本科专业,12个高职高专专业,国家级一流本科专业3个,国家级特色专业2个,国家级专业综合改革试点专业1个,国家中等职业学校卓越教师培养计划改革项目1个省级特色专业8个,省级特色高水平专业4个,吉林省一流本科专业7个,吉林省品牌专业建设点3个,吉林省卓越工程师教育培养计划试点专业3个,省级人才培养模式创新实验区3个。

实施人才强校战略,师资队伍结构不断优化。现有专任教师789人,双师型教师比例达到60%以上,博士学位教师占31 %,正高职教师lO4人;有享受国务院特殊津贴专家、吉林省高级专家、有突出贡献中青年专业技术人才、拔尖创新人才、吉林省教学名师等高层次人才24人,其中长白山学者、长白山技能名师人数居省属高校前列;有吉林省优秀教学团队7个,吉林省高校创新团队2个。

新时代、新征程,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国全省教育大会精神,紧紧抓住吉林振兴发展、加快发展现代职业教育、高教强省的有利时机,着力推进迁建带动、转型发展、科研提升、人才强校、特色发展五大战略,为建设国内一流工程师范大学的目标而努力奋斗!

A03C0

机械设计制造及其自动化(本科学制四年)

本专业是国家级一流本科专业、国家特色专业、吉林省特色高水平专业、吉林省高等学校本科品牌专业

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具备良好的师德,熟悉职业教育教学规律,掌握扎实的机械设计制造及其自动化专业基本知识和基本技能,具备机械产品设计制造及应用能力,能在中等职业技术学校从事相关专业的理论与实践教学工作的“双师型”人才。同时培养能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程设置:高等数学、工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、电工电子技术、液压与气压传动、机械制造工艺学、工程材料及成型技术、可编程控制器、数控加工工艺与编程、职业教育心理学、现代教育技术、职业教育专业教学法等。

授予工学学士学位

吉林工程技术师范学院2021年招生简章.pdf