践行时代担当 争做追“锋”青年|机械与车辆工程学院志愿服务系列活动(一)

来源:学团动态 2024/03/19

学雷锋 · 树榜样

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神和志愿精神,机械与车辆工程学院于3月6日至12日开展“践行时代担当 争做追‘锋’青年”校内志愿服务活动。此次活动分别在实训工厂、图书馆开展志愿服务,学院全体学生积极报名参与。

★ 志愿活动:图书馆篇 ★

为在图书馆学习的同学们营造出一个干净、整洁、舒适、温馨的读书环境,志愿者们认真清扫馆内卫生,分工明确,各司其职:

1.擦拭书架、桌椅,图书馆的每一个角落都焕发出了新的生机。

2.将凌乱的书籍按照要求重新进行整理摆放,在他们的努力下,整个图书馆呈现出一种舒适的氛围。

志愿者们在劳动中践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,圆满地完成了志愿清扫活动。

★ 志愿活动:实训工厂篇 ★

活动过程中,志愿者们在工厂负责老师的指导下,对工厂进行了全面清理。志愿者们齐心合力、分工协作,一丝不苟清理工厂内部卫生。经过一个小时的清理,工厂内部恢复了整洁干净,为学生们的生产实践课创造了清新整洁的环境。全体志愿者贯彻环保理念,前往工厂回收工业垃圾,弯腰捡拾废弃零件、饮料瓶、食品包装袋等,认真对车间进行清理。大家干劲十足、不畏辛苦,每个人都“满载而归”,深入践行“不怕脏、不怕累”的雷锋精神。

此次学雷锋活动的开展,不仅美化了同学们的学习生活环境,同时,也让同学们体会到了劳动的快乐,培养了同学们关爱他人、服务社会的优良品质,体现了学院青年志愿者的服务精神和责任担当。

雷锋精神是国家和社会不可或缺的重要精神力量,发扬雷锋精神是属于我们当代青年的义务与精神传承责任。机械与车辆工程学院全体青年学生也将勇担传承雷锋精神的责任,砥砺前行,点缀星火。从小事做起,积极参与志愿服务,主动承担责任,热忱关爱他人,努力践行社会主义核心价值观,积极向上向善,以实际行动书写新时代的雷锋故事,让雷锋精神永放光芒,让校园处处盛放雷锋之花!