机械与车辆工程学院开展同上一堂弘扬科学家精神思政大课活动

来源:学院新闻 2023/03/24

3月22日,省教育厅组织举办“以大我之心勇担科技强国时代使命”吉林省大中小学同上一堂弘扬科学家精神思政大课活动,机械与车辆工程学院全体学生通过线下集中观看和线上观看直播两种形式,分别在机械楼503和寝室进行本次学习。

下午14时,全体同学以高昂的精神风貌和饱满的热情,认真观看吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年纪念馆副馆长于平主讲的弘扬科学家精神思政大课。

于平教授深情讲述了新时代杰出科学家代表、战略科学家黄大年教授的故事,赞誉黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,关怀学生、关心同志的崇高师德。黄大年作为我国著名地球物理学家,秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。

怀复兴之心,立报国之志。观看结束后,同学们感触颇深,纷纷畅谈感想。

机自2141班颜晓君提出“人类社会的提高离不开科学技术的提高,所以我们应该努力学习知识,将来为科技的进一步发展做出贡献,努力为建设科技强国出一份力。”

材料2141班刘佳琪表示“科学是人类探索自然同时又变革自身的伟大事业,科学家是科学知识和科学精神的重要承载者,而大学生是新时代祖国发展的建设者和继承者。面向未来,我们要立鸿鹄志、严谨求实、敢于创新,在继承前人的基础上不断超越。”

此次学习,对于增强学院学生使命感和责任感起到重要作用,全体学生受益匪浅,进一步坚定了爱国情怀、强国信念、报国志向。同学们纷纷表示将不忘初心,接续奋斗,激扬大我,学习科学家精神,勇担科技强国的时代使命,将自我融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中!