机械与车辆工程学院2023级研究生入学教育暨迎新座谈会

来源:研究生培养 2023/09/10

9月8日下午,学院在办公楼427举办2023级研究生入学教育暨迎新座谈会。学院班子成员、导师代表、研究生秘书及全体研究生新生参加。副校长张存贵出席会议,会议由学院书记苏丽主持。

会议开始,张存贵副校长代表学校对新入学研究生表示热烈欢迎。同时,为同学们介绍了学校的办学历史,详细介绍学院的发展历史、师资力量、学科优势和专业设置情况,并细心的嘱托同学们在研究生阶段一定做好人生规划。他希望同学们在研究生的新起点上,志存高远、脚踏实地,能够达到目标,实现人生价值。

会上,苏丽书记进行了思想政治与心理健康教育,鼓励同学们要珍惜在校学习机会,强调研究生学习阶段的重要性。同时,提醒同学们要正确面对学习和生活中的压力和困难,注重心理调适和情绪控制,保持良好的心态。教育引导新生努力成长为堪当民族复兴重任的新时代接班人,使研究生树立远大的理想抱负,让研究生以积极主动、健康向上的心态面对研究生的学习和生活。

董浩然副书记强调,学院对研究生阶段学生的规范管理,是提升研究生教育培养水平,保证研究生培养质量的有效措施。勉励同学们要认真学习、充分理解,并严格遵守管理规定的各项要求,内化于心,外化于行,讲求实效。
田梅副院长希望各位新生开启研究生新起点新征程,要迅速调整好自己,树立目标、勇往直前,无论是学习还是生活,无论是个人还是集体,无论是现在还是未来,都要认真对待每一件事情,做到认真负责、精益求精、追求卓越。
武光华副院长针对研究生培养问题,对学院两个研究生专业硕士学位点、三类人才培养层次进行人才培养方案的解读,详细介绍研究生的培养目标、课程设置、就读期间的关键时间节点及学位论文与学位授予。同时,强调了学术诚信和学术道德的重要性,要求新生树立正确的学术观念,严格遵守学术规范,保持科学严谨的态度。
研究生导师代表朱秀荣、王桂萍、王庆成老师表达对新生的美好期望和祝愿,希望他们既能仰望星空又能夯实基础,既要追逐梦想又要脚踏实地,在学校度过一段充实、难忘的时光,取得学业上的丰收和个人成长的成功。

会上研究生逐一发言,都表示非常珍惜这次学习机会,在未来要努力学习、勇于探索和创新,在学习和研究中,一定要取得优异的成绩,为学校争光,成为新时代特色社会主义社会的栋梁之才。

学院2023级研究生入学教育暨迎新座谈会成功举办,不仅为新生提供一次了解学校、展示自我的平台,也为学院的长远发展注入了新的活力和动力。相信在全院师生的共同努力下,学院将会培养出更多优秀的人才,为国家和社会做出更大的贡献。