实训中心岗位职责

来源:规章制度 2017/11/01

金工实习工厂、数控技术实训中心分管领导岗位职责

1.对本部门的教学、科研、生产及日常事务负全面责任。

2.统筹安排本部门的各项工作,保证按质按量完成教学等各项工作任务,抓好各项安全工作。开展经常性安全检查,及时落实安全措施,整改隐患,防止事故发生。

3.根据承担的实习实训任务、科研任务,制定发展规划。

4.根据教学大纲安排,做好每学期的实习实训、科研工作计划的审核,负责指导本部门人员完成工作计划,科学合理的分配工作任务,并对工作情况进行监督检查。

5.根据实习实训任务,做好材料及消耗品购置计划的审批。组织核定设备的维修保养计划,定期组织对本部门物品进行清点,对设备的使用维护和保养工作进行监察。

6.负责组织制定指导教师培养规划,组织安排指导教师的业务提高与培训工作。

7.做好安全生产、文明生产的指导和管理工作,定期检查各部门执行情况,及时处理好实习实训中出现的问题。

8.完成上级领导交办的其他任务。

金工实习工厂、数控技术实训中心主任岗位职责

1.主持本部门的全面工作;拟定工作计划,对各项业务和人员进行统一安排、全面负责,按时完成学院布置的各项工作任务。

2.围绕学院的总体规划,负责拟定本部门建设计划,上报分管领导。

3.负责协调各实习实训室之间的教学安排和人员安排。

4.负责拟定实习实训仪器、设备的采购计划,对有关采购计划进行综合平衡,经学院领导批准后落实。

5.负责所有实习实训设备、材料的分配和使用。

6.及时处理本部门有关的紧急事项,并及时向学院领导报告。

7.认真完成各项技能竞赛和技能培训等工作。

金工实习工厂、数控技术实训中心指导教师岗位职责

1.认真履行教师的职责,遵守教师职业道德规范。

2.认真做好实习实训教学的各项准备工作,熟悉教学大纲内容和要求,准备好学生实训所用设备、工具、量具等。对设备和器材要认真管理,如有损坏,应查明原因,详细纪录,并妥善处理。

3.自觉遵守各项规章制度,做到不迟到、不早退。

4.认真执行教学计划、教学大纲,按时完成实习实训教学任务,保证教学质量。

5.实习实训前必须对学生进行安全教育,认真学习安全操作规程。

6.认真做好学生的指导和各技术环节的示范,使学生尽快掌握实际操作技能。

7.积极、耐心地指导,及时解答学生提出的问题。实训期间不设课间休息,指导教师中途不得离岗。

8.时刻督促并正确引导学生共同维护好设备。

9.每次实训结束前,应督促学生及时清点好各自的实习实训设备及清扫场地,做好实训结束后的“五关”(关灯、关电、关扇、关窗、关门)。

10.每次下课时必须严格检查和确认无安全隐患后才可以离开。

11.教育学生遵守安全规程,爱护实习设备,坚持清洁制度,保持场地整洁,培养学生养成文明安全习惯。

12.认真听取其他指导教师、学生们的意见,对教学中存在的问题及时采取措施改进,提高教学质量。

13.负责学生实习实训成绩的考核,并做到公正、准确、及时。

14.实习实训期间不得带任何外来人员进入本部门,更不得将物品带出或转借他人,如有特殊情况,应及时请示主任批准。

15.如遇异常、紧急情况,应迅速向上级部门报告有关情况,妥善及时处理现场,使损失降低到最小。

16.根据学院发展情况,应经常性地对专业设置、工厂或中心建设等方面提出合理化的建议。

学生实习实训职责

1.禁止一切无关人员随意进入各实习实训室并动用仪器设备和室内物品。必须严格遵守规章制度,服从指导教师的安排。

2.学生应认真按老师布置的内容、要求,目的、步骤及注意事项进行操作。

3.学生进入实习实训室后应保持安静,严禁吸烟、吃食物、随地吐痰和乱丢杂物等不文明行为,否则指导教师有权终止其实习实训。

4.实习实训前应先检查工具、仪器、材料等是否齐全完好。如有缺漏、损坏应及时报告请老师处理。

5.听从教师安排,安全实习实训。操作中如无把握时,须请指导教师审核后方可进行。

6.必须持严谨的态度,严格按照正确方法进行操作。

7.注意人身安全,爱护仪器和设备;不做与实习实训无关的事情,不动与本次实习实训无关的仪器设备。

8.完成后主动整理放好相关设备,搞好卫生,经指导教师同意后方可离去。

9.实训室的任何物品不可擅自带走,在实训室中损坏仪器、工具等,应及时报告,并主动说明原因,并按学院有关制度办理。