机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  专业建设  学科建设  党群工作  学生工作  招生就业  资料下载 
党群工作
 组织机构 
 图片新闻 
 主题教育 
 党务指南 
 规章制度 
您的位置: 首页>党群工作>主题教育>五创五强>正文
机械工程学院“五创五强”方案
 

根据学校“五创五强”工作方案,特制定机械学院“五创五强”具体实施方案。

一、“五创五强”工作内容

(一)创建好班子强化能力意识

创建内容:开展“三种能力”建设:即:学习能力、议事能力、凝聚人心能力。

创建标准:1.在围绕学习,积极倡导“每天学习1小时”,推行每人每月一次领学活动。推行“四个一”制度,即:读一本好书,做一次调研,写一篇好文章,做一次讲座等方面做出承诺;2.在围绕议事,认真坚持党政联系会议制度,进一步规范议事规则,努力构建互相尊重、互相支持、紧密配合,团结向上的领导集体,促进班子合作共事等方面做出承诺;3.在围绕凝聚人心,开展班子成员与普通教师的沟通,强化感情联络;开展良好的团队内部管理,制定有效的团队规范。提高团队的自我管理、自我控制能力,促进团队凝聚力的成长等方面做出承诺。

(二)创建好支部强化引领意识

创建内容:“教书育人先锋岗”、“科研攻关创新岗”、“成长成才进步岗”。

教书育人先锋岗:面向教学一线岗位,以教研室、实训中心为单位创建,创建单位中党员比例不少于50%。

创建标准:主要围绕爱岗敬业、刻苦钻研、严谨治学、廉洁从教,关爱学生,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,切实执行教师、党员行为规范,严格遵守学校各项规章制度,无违法、违纪及教学责任事故等方面作出承诺。

科研攻关创新岗:面向科研工作岗位,以教研室、科研课题小组为单位创建,创建单位中党员比例不少于50%。

创建标准:主要围绕集体意识、团队精神、协同能力突出,科研创新能力强,科研团队水平高,科研成果在质量上、项目上突破大,产学研效果好,科研业绩突出,切实执行教师、党员行为规范,严格遵守学校各项规章制度,无违法、违纪及学术不端行为等方面作出承诺。

成长成才进步岗:面向全体学生,以学生支部、班级、学习小组为单位创建,创建单位中党员比例不少于20%。

创建标准:主要围绕坚定理想信念、立志笃学成才,充分发挥共产党员的先锋模范作用。重点在勤奋学习,刻苦钻研;遵纪守法,弘扬正气;诚实守信,严于律己;明礼修身,团结互助;积极投身社会实践,切实遵守学校各项规章制度,无违法、违纪,学风好等方面作出承诺。

(三)创建好载体强化身份意识

创建内容:一是创新理论学习载体;二是用好“主题教育”平台。三是用好党建“立项课题”平台。四是开展亮身份、亮职责、亮服务、亮承诺活动。

创建标准:1.创新理论学习载体。在围绕开展每月一学,读原著、学原文、悟原理,认真领会系列讲话精神实质;推进“微信+党建”、“互联网+”新模式,组织各支部讲好微型党课,将“党员干部说身边人谈身边事”作为微型党课必设版块,通过先进事迹、先进人物“大家谈”的方式,将大道理转化为小事例,以小见大、寓理于情,积极传递正能量等方面以党支部为单位做出承诺。2.用好“主题教育”平台。在围绕“支部书记党课报告会、“三会一课”制度、纪念“七一”活动、争先创优等。除此之外,还要根据广大教师的需求,努力探索新的党建载体和方法,不断增强党建工作的吸引力、针对性和时效性。如党的知识竞赛、演讲、座谈、理论研讨及征文活动等方面做出承诺。3.用好党建“立项课题”平台。在围绕积极参加党建课题立项研究,深入推进党建理念、方法和制度创新,用新理念、新思路破解新形势下党建工作面临的热点和难点问题等方面做出承诺。4.开展亮身份、亮职责、亮服务、亮承诺活动。在围绕“把党徽戴起来亮身份、把任务明确起来亮职责、把形象树起来亮服务、把责任担起来亮承诺,引导广大教师立足本职扎实工作,确保优质高效地完成工作任务”等方面做出承诺。

(四)创建好阵地强化导向意识

创建内容:按照“无阵地的建阵地、有阵地的上水平,阵地建好抓规范”的要求,对阵地建设进行整体规划。

创建标准:对已有阵地和新建活动阵地要达到“五有三经常”的标准,即:有标识牌、有党员活动室、有基本情况介绍、有党建工作制度、有学习资料,做到学习经常、活动经常、作用发挥经常。同时,按照“缺什么补什么”的原则,逐步配齐。

围绕创建好阵地,在增强阵地的教育、培训和导向功能,弘扬主旋律,传播正能量,自觉恪守职业道德,增强广大教师对党的政治主张的认同感和使命感等方面做出承诺。

(五)创建好机制强化规范意识

创建内容:对学院重要事项实行“两议两公开”。

“两议”即党政负责人提议、党政联席会议商议;

“两公开”即决策过程公开:经过“两议”所决定的工作在实施过程中,要将实施的每一个环节进行公开,公开的内容包括:工作进展情况、存在哪些问题、下阶段如何开展,让广大群众对该项工作有充分了解。实施结果公开:每项工作结束后,要将该项工作的完成情况全方位向公众公开。公开的形式为会议、公开栏、学院网站等。

创建标准:通过“两议两公开”,在不断推进党政共建的工作机制,共同推进党建工作,不断增强党员干部规范规矩意识等方面做出承诺。

二、相关要求

1、加强组织领导,成立工作领导小组:

组长:邢昌华杨卓娟

成员:王国红赵金玲孙艳红各支部书记

2、开展“五创五强”活动,是深入开展“两学一做”学习教育的重要载体,是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效举措,各党支部要切实提高思想认识,把“五创五强”活动当作当前的一项重要工作,结合实际,制定工作计划和详细的实施细则。

3、要将”五创五强“示范活动与学院各项工作结合起来,针对学院教育教学管理、师德师风建设、科研工作、学生管理等工作中存在的薄弱环节,抓好典型示范工作,通过亮出党员旗帜,充分发挥党员示范带头作用,以点带面,切实解决一些影响学校科学发展的难题,为推动学校科学发展作出应有的贡献。

4、要充分利用党建阵地、校园网、等各种有效载体,宣传”五创五强“示范活动。要及时总结、梳理创建过程中的好经验好做法。要争取树立好的典型,通过典型引路,带头全面争创,从而推动学校”两学一做“学习教育持续深入开展下去。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有:吉林工程技术师范学院 机械工程学院 未经同意请勿转载
地 址: 吉林省长春市凯旋路3050号 邮 编:130052