机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  专业建设  学科建设  党群工作  学生工作  招生就业  专业认证 
专业建设
 专业介绍 
 专业建设 
 课程建设 
 教研工作 
 教育基地 
您的位置: 首页>专业建设>专业建设>正文
优势特色学科
 

吉林省特色高水平“优势特色B类”学科

年度总结报告

(吉林工程技术师范学院 机械工程学科)

2019年11月

一、学科基本情况

(一)层次与类别

学位授权层次为学士,2018年12月被遴选为吉林省 “优势特色学科B类”立项建设学科,在省内同类学科应用型研究中具有比较优势;在职教师资培养培训方面具有区域不可替代性。2015年9月开始和长春工业大学、长春师范大学联合培养硕士研究生。

(二)学科发展定位

根据我校应用性、师范性、学术性“三性统一”办学定位,本学科结合吉林省地方经济和全国职业技术院校机械类师资发展需求,秉承应用型研究和应用型人才培养相互支撑、相互耦合的学科、专业一体化建设理念,发展定位如下:

学科方向定位:以机械仿生技术方向为龙头,以智能设计与制造、材料成型与改性技术方向为重点,以车辆检测与车载系统控制方向为特色。

服务面向定位:吉林省中小型企业及全国职业技术院校。

建设目标定位:到2023年末,获得硕士学位授予权;力争跻身吉林省优势特色学科A类行列。

(三)现有优势与特色

1.聚焦吉林省中小型企业技术需求,应用型研究特色鲜明

拥有材料表面仿生技术、新型秸秆材料研发中心2个省级重点实验室,与地方中小型机械企业开展技术产品研发形成了校企深度融合的科研特色。近五年与50余家企业开展技术攻关课题90项,横向经费1500余万元,为企业解决关键技术150项。

2.聚焦吉林省地方经济发展人才需求,专业建设优势突出

机械设计制造及其自动化为国家级特色专业;机械电子工程为吉林省人才培养模式改革示范区。建有吉林省大学生卓越工程师培养计划项目、“双师双能型”教师培养培训基地、先进制造技术实验教学示范中心等6个省级教学平台。省级精品课3门、优秀课4门。和吉林省通用机械有限责任公司共建了“吉通工程师产业学院”,首创并实施 “2.5+1.5+(1)”特色人才培养模式,有效解决学科模式向应用型模式转变的瓶颈问题,为企业培养了一大批留得住、用得上的应用型人才。

3.服务国家职教事业,师资培养培训独具特色

我校作为东北地区唯一一所独立设置的职业技术师范大学,在职教师资培养培训方面具有区域不可替代性。采用“校-企-校”协同育人机制,全省首创“教师+技师素质”职教师资培养模式,近五年为吉林省和新疆地区中高职学校培养高素质免费师范生 159 名;培训国家中高职骨干教师237名,持续承载并不断强化了本学科职教师资培养培训的社会功能。

二、主要建设内容的进展情况

(一)学术方向

机械仿生技术——开展了耐磨、软体生物原型润湿性、耐磨性及力学性能,仿生新材料科学技术,机械理论与仿生加工技术等方面的探索。主要进展是解决了汽车铝合金零件耐磨增强,复合胎面胶抗湿滑性、耐磨性协同提升等关键技术,为仿生耐磨、润湿等性能在工程中的应用奠定了理论基础。

智能装备设计与制造——致力于东北老工业基地大型装备的转型升级及产业化应用研究,与吉林市城通科技有限公司等企业联合开展了大型螺旋埋弧焊管智能装备、菌包智能加工装备的研发。突破了机械设计和智能控制的多项关键技术,创新了数控装备可靠性和可信性评价体系。

材料成型与改性技术——主要研究了轻合金材料成形工艺技术,板料柔性成形过程控制技术,纳米功能材料的制备与改性技术研究,电池、电极、发光二极管等材料研发制备与表面功能化系统开发技术,生化材料分子调控机制与改性技术研究。

车辆检测与车载控制技术——集中攻克车载结构设计中涉及的轻量化技术、车载控制技术在飞行状态和地面行驶状态的多模式切换技术及节能技术等。解决了吉林省环境监测与预警、森林防火等实际需要中出现的陆地行驶阻力、飞行干扰及阻力等关键技术难题。

(二)队伍建设

学术团队共39人,副高以上职称占比56%,博士占比64.1%。具有突贡、拔尖创新人才、长白上技能名师、教学名师等省级以上称号教师10人。新增省、市突贡人才各1人;二级教授2人、三级教授1人;引进博士5人,柔性引进特聘教授2人。

(三)人才培养

本年度申报了智能制造工程新工科专业;新增省级视频公开课1门;校企合作实践基地6个;获吉林省教学成果一、二、三等奖各1项;机械设计制造及其自动化专业被评为吉林省特色高水平专业A类。

学生发表论文15篇,申请专利10项,获省级以上科技竞赛奖项30余项。

(四)科学研究

新增国家自然科学基金面上项目和青年基金各1项;申报省部级科研项目21项;开展企业横向课题研究20项。获吉林省科学技术进步二、三等奖共5项。在国内外学术刊物上发表论文59篇,其中SCI、EI检索28篇,授权发明专利6项,出版专著7部。

(五)学术交流

承办吉林省人工智能高峰论坛学术会议1次,参加国内国际学术会议15人次,聘请专家学者讲学18次,参加学术讲座70余次;与新西兰奥克兰大学、韩国世瀚大学、吉林大学等国内外大学进行了科研合作和交流。

(六)条件建设

新建了省内一流的工程训练中心和大学生双创基地、5个科研实验室、3个实验实训室,面积总计9000m2。购置教学、科研仪器设备分别为94、25台套;图书资料8000余册。

三、项目建设成效、发展水平

(一)学科应用型内涵更加丰富

不断凝练学术方向,拓展和延伸其内涵和研究领域,将材料塑性成型技术调整为材料成型与改性技术;汽车检测与控制技术调整为车辆检测与车载控制技术。调整后的学术方向能够更加全面的涵盖本学科高层次人才专业方向,更好适应学校应用型转型发展需求,也能够全方位多角度为吉林省地方经济发展服务。

(二)学科科研成果层次显著提升

本年度学科成员在《ACS applied materials and interfaces》(I区Top期刊、IF:8.456)等国际权威期刊上发表高水平论文7篇;在国家自然基金项目上取得较大突破,获立的面上项目“基于液滴润湿性异变规律探索血液尿液糖度检测新方法”,把表面润湿理论应用拓展到血液尿液糖度检测新领域,涉及到机械学、仿生学及医学知识,拓宽了仿生学新内涵,有助于扩大提升我国在润湿理论应用技术方面的国际影响力。

(三)学科社会服务功能更加突出

连续三年获立吉林省科技厅技术攻关项目,为企业攻克多项关键技术,在市政地下管网成型装备系统、菌类加工系统等大型智能装备研发方面研究水平处于吉林省前列。

本年度培养免费师范生、培训国家中高职骨干教师人数显著增加,特色更加突出,为全国各地、特别是新疆等边远地区中高职学校输送了大量优秀职教师资,相关研究成果2018年获国家教学成果二等奖。

四、项目建设专项经费投入与使用情况

本年度专项经费投入主要包括两部分:国家及省级财政专项2300万元,学校自筹2527万元,总计4827万元。用于工程训练中心厂房建设经费2000万元;科研和教学仪器设备购置费用分别为1180、1120万元;学术梯队建设120万元;项目预研、专著出版、学术交流等80万元。

五、项目建设工作主要经验、问题以及下一步建设拟采取的措施

(一)主要经验

一是坚持应用型研究,多年来聚焦吉林省中小型企业技术发展瓶颈问题,由点到面,逐步扩展,形成特色。二是坚持平台融合,将科研、教学、职教师资三维一体平台融合建设,为应用型研究、应用型人才培养及职教师资培训提供了有力保障。三是深化队伍建设,打造了一支由拔尖创新人才、长白山技能名师等组成的高水平学术团队。四是坚持政策导向,高度关注国家高等教育和职业教育发展动态,抢占专业建设制高点。

(二)问题及措施

1.缺乏高层次学科领军人才是本学科发展亟待解决的瓶颈问题。

充分利用吉林省及我校高层次人才引进政策,围绕学科建设目标,结合学科创新团队及新的研究方向的培育,力争招聘1-2名高层次学科领军人才。

2.学科平台建设有待于进一步加强。

瞄准智能制造、新能源汽车等吉林省重大战略需求,完善和强化现有学科平台的软硬件条件,拓展和完善产学研合作机制,建设校企合作研发中心,不断完善运作模式,力争新增1-2个省部级学科平台,为学科高水平发展构建优良的培养环境。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有:吉林工程技术师范学院 机械工程学院 未经同意请勿转载
地 址: 吉林省长春市凯旋路3050号 邮 编:130052