机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  专业建设  学科建设  党群工作  学生工作  招生就业  资料下载 
招生就业
 招生简章 
 问题解答 
 就业指导 
 就业信息 
 创新创业教育 
您的位置: 首页>招生就业>就业指导>正文
就业指导
 

第一章 求职准备

求职准备

做好求职准备工作,是成功求职的基础。

对于一名及即将踏上求职道路的毕业生来说,求职是一项系统工程,需要精心谋划和悉心准备。准备的过程,是考验一个人耐心和对细节把握程度的过程,每一个环节都能认真对待,将会“事半功倍”。

求职准备包括:必备材料、求职渠道、求职礼仪。

必备材料

1. 软件材料

(1)中英文简历

(2)各类证件的原件和复印件

就业协议书

就业推荐表

学校盖章的成绩单

获奖、荣誉称号等证书

外语等级证书

计算机等其它证书

身份证

(3)证件照和生活照

2. 硬件物资

(1)正装

(2)笔记本和黑色签字笔

(3)考试用具

(4)手机,并随时保持畅通

(5)个人邮箱

求职渠道

1. 互联网(Internet)

2. 企业现场招聘宣讲会

3. 各高校的毕业生专场招聘会亲戚、朋友、导师介绍

4. 社会大型招聘会

求职礼仪

简历制作的再漂亮,证件再多,也难抵面试者恰如其分的礼仪风采重要。所以,在短短几分钟的面试时间里,面试者的礼仪如何往往会左右考官的第一印象。

1. 着装礼仪

(1)女生篇

庄重得体的套装

每位女生应准备一至两套较正规的套装,以备去不同单位面试之需。不管什么年龄,剪裁得体的西装套裙,色彩相当的衬衫和半截裙使人显得稳重、自信、大方、干练,给人“信得过”的印象。

提示一:裙子长度应在膝盖左右或以下,太短有失庄重;

提示二:服装颜色以淡雅或同色系的搭配为宜,穿着应有职业女性的气息;

提示三:不易穿着T恤衫、迷你裙、牛仔裤、紧身裤、宽松裤、高跟拖鞋等去参加面试,以免给考官留下太随便的印象。

鞋子

中高跟皮鞋是女生的首选,因为可以使你步履坚定从容,带给你一分职业女性的气质,很适合在求职面试时穿着。切记夏日女生最好不要穿露出脚趾的凉鞋,或光脚穿凉鞋,更不宜将脚趾甲涂抹成红色或其他颜色。

袜子

穿裙装袜子很重要,丝袜以肉色为雅致,同时要将袜子拉直。

装饰品

穿戴整齐的你如果能适当地搭配一些饰品,无疑会使你的形象锦上添花,但搭配饰品也应讲求少而精,一条丝巾,一枚胸针,一条项链,就能恰到好处地体现你的气质和神韵。应避免佩戴过多、过于夸张或有碍工作的饰物,让饰品真正有画龙点睛之妙。否则,容易分散考官的注意力,有时也会给考官留下不成熟的印象。

化妆

女生可以适当地化点淡妆,更显亮丽。但不能浓妆艳抹,过于妖娆,香气扑鼻,过分夸张,不符合大学生的形象和身份。越淡雅自然、不露痕迹越好,切记一定不要将清纯美演盖掉。

发型

不管长发还是短发,一定洗的干净、梳的整齐,增添青春的活力。发型可根据衣服正确搭配,要善于利用视觉错觉来改变脸形,如脸型过长的人,可留较长的前刘海,并且尽量使两侧头发蓬松,这样长脸看起来不太明显;脖颈过短的人,则可选择干净利落的短发来拉长脖子的视觉长度;脸型太圆或者太方的人,一般不适合留齐耳的发型,也不适合中分头路,应该适当增加头顶的发量,使额头部分显得饱满,在视觉上减弱下半部分脸型的宽度;根据应聘的不同职业,发型也应有所差异。

(2)男生装

西装

男生一定要选择一套比较正式的西装,颜色以黑、蓝色为佳,显得比较庄重、大方。

领带

领带要与西装、衬衫的颜色相搭配,得体即可,至于领带的长短,以刚刚超过腰际皮带为好。

皮带

皮带的颜色以黑色为最好,皮带头不宜过大、过亮,也不要有很多的花纹和图案。

袜子

袜子以深色为好,切记不要穿深色西装白色袜子。

皮鞋

皮鞋的颜色要选黑色,这与白衬衫、深色西装一样属于最稳重、保险的色调。要保持鞋面的清洁光亮。

2. 电话礼仪

接电话的礼仪会反映一个人的基本素质,所以千万不要忽视这个细节。一般接电话首先说“你好!”,语气要热情,接着问对方贵姓,对单位的面试通知表示感谢。最后要确认面试的时间、地点及其它要求,并让对方先挂断电话。

第二章 简历

一.中文简历

⒈ 中文的简历一般包括哪些?

⑴个人信息

⑵求职意向

⑶个人特长

⑷教育背景

⑸实习、实践或工作经历

⑹获奖情况

⑺外语、计算机等技能情况

⑻兴趣爱好

⒉模板

下面介绍一份简历模板,供同学们参考,每一位毕业生据此加入自己的创意,设计一份优秀的简历。

李××

北京××大学505号信箱,100000

138××××××××,6405××××

Beijing××@sohu.com

求职意向 行政助理

教育背景

北京××大学 行政管理专业 2001——2005年

于2005获得学士学位 平均成绩:88分

学习、实践、工作经历

北京××公司行政部 实习生 2003年10月至12月

◆工作内容一

◆工作内容二

◆工作内容三

获奖情况

北京××大学综合奖学金(奖励全校前0.5%的同学)2002年9月

北京××大学优秀学生干部(奖励全校前0.5%的同学)20023年5月

外语及计算机技能

英语四级考试 优秀

计算机等级考试 二级

兴趣爱好

文学、音乐、舞蹈、象棋等

⒊注意事项

⑴一定要条理清晰,主次分明,突出重点信息,最好不要超过两页A4纸,因为HR看一份简历一般不会超过30秒。

⑵简历应最大程度的体现针对性,特别是教育背景、实践经历方面一定要突出与应聘职位相对应的内容。

⑶获奖情况要以奖学金为主,将最重要的放在前面,注明获奖年份和地点。

⑷工作经历是重中之重。包括实习、实践、兼职、创业等,一定要注明时间、地点、单位、职位和职责,职责要分条来写。

⑸校园经历主要是在期间担任班长、学生会主席、社团负责人等,写明时间、职位、地点即可。

⑹语言水平、计算机水平、兴趣爱好等信息也是技能的重要体现,汉语、外语、计算机等级情况一定要写明,兴趣爱好也很重要。

⑺简历中一般不要加入过于主观的自我评价内容,有些HR很反感。

二.英文简历

英文简历从内容上说是与中文简历相对应的,但是又不是中文简历简单的翻译版,要按照外国人的习惯和风俗来安排简历的内容。求职者受教育的时间排列顺序与中文简历中的时间排列顺序正好相反,也就是说,是从求职者的最高教育层次(学历)写起。英文简历是进入外企的“敲门砖”,所以一定不能马虎。

三.简历投递

简历投递也很有“学问”,关系到求职的成功率。所以在投递简历时一定要很讲究。

1.现场招聘会

参见现场招聘会,特别是大型现场招聘会,人特别多,投递简历一定要记住:

⑴在简历上方标明你要应聘的职位;

⑵将你适合该岗位的技能或经验最好也标出来,这样HR会很容易找出你的关键信息,无形中增加好感度,如果你能力再出众一点,胜利将近在咫尺;

⑶要双手很有礼貌的将简历送给招聘人员,并说明你要应聘的岗位。

2.网上职位申请

⑴最好直接点击“申请该职位”建立与职位相匹配的简历,大部分HR比较习惯这种方式,不用担心会被发到垃圾邮箱。

⑵如果无法建立匹配的网上简历,那发电子邮件一定要注意:确保邮箱有效,标题明确,注明申请职位,要分别在正文和附件各写入附件内容,实现“双保险”。

第三章 笔试

笔试应聘主要适用于一些专业技术要求很强和对录用人员素质要求很高的企事业单位。

笔试类型分析

(1)技术性笔试

这类笔试主要针对研发型和技术类职位的应聘,这类职位的特点是,对于相关专业知识的掌握要求比较高,题目主要特点是涉及工作需要的技术性问题,专业性比较强。这类考试的结果,和同学们的大学四年的成绩密不可分。所以,要成功应对这类的考试,需要坚实的专业基础。

(2)非技术性笔试

这类笔试一般来说更常见,对于应试者的专业背景的要求也相对宽松。非技术性笔试的考查内容相当广泛,除了常见的阅读和写作能力、逻辑思维能力、数理分析能力外,有些时候还会涉及到时事政治、生活常识、情景演绎,甚至智商测试等。

注意事项

(1)了解笔试内容,做到心中有数

笔试内容一般包括:一般智力测验、专业知识技能、综合能力测验、个性特征测验。

(2)了解笔试重点,掌握笔试方法

据了解,用人单位的笔试重点是常用的基础知识。所以在笔试时,要注意以下3点:

◆不要把复习重点放在难点、怪题上,要把基础知识掌握好,在实际运用上下功夫。

◆不要死抠几道题,有时笔试出题量较大,其用意为一方面考察知识掌握程度,一方面考察应试能力。所以考生在浏览卷面后,要迅速答较容易的题目,余下的时间再认真推敲其它题目。

◆答题时要掌握好主次之分。有时求职者认为简答题是自己准备较充分的,洋洋洒洒写了上千字,而对论述题则准备不够,就随便写了几十字。这样功夫没用到点上,成绩当然会受影响。求职者在统览全卷的基础上,要抓住重点题目下功夫,认真答写,充分显示自己的知识水平。

(3)了解笔试目的,运用综合能力答题

对于求职者进行笔试,不仅仅考察文化、专业知识,往往包括考核心理素质、办事效率、工作态度、修辞水平、思维方法等。所以求职者在参加笔试时,要认真审题,将自己的知识水平通过笔试较好的展现出来,才能赢得这份工作。

在笔试前要做哪些准备工作?

(1)认真记下笔试时间、地点还有要求携带的证件,还要记下公司通知你的电话号码。

(2)了解考试范围,根据应聘的职位要求,复习在大学里学习的知识。

(3)了解应聘岗位相关的最新动态,获取新的术语释义。

(4)浏览应聘公司主页,搜素新闻。这一点很重要,你可以知道公司主要业务,查漏补缺。

(5)保持良好的睡眠,把握好时间,一定要提前到场。

笔试技巧

(1)熟悉题型,搜索自己之前准备的知识,做到“心中有数”。

(2)会有少量的极简单的加减法,心算5秒就可以解答,不要不相信自己。

(3)图表题,先浏览题目,再通过关键字在图标上查找作答。

(4)学会估算和化简运算。笔试中一些题型必须尽快找到一种简捷算法,因为一般每道题的时间不超过1分钟。

(5)发现时间快到了,也不要惊慌,一定要通过猜题法吧答案都填上,因为成功率25%,不能白白丢掉。

第四章 面试

面试是向应聘单位展示自我的最好时机

面试准备

接到面试通知后,首先要了解去面试的公司和岗位情况,其次对于面试中可能会被问到的问题,提前做个心理准备,如有涉及专业知识的面试,最好要有提前预习。面试当天,最好按照要求时间提前10~15分钟到达面试地点,如果当天有紧急事情不能参加公司的面试,应该提前与公司人事沟通,调整时间。

面试前的自我检查

1.个人的优点和缺点

2.自我介绍应该从哪个方面表述

3.面试的服装是否合适?面试时需要携带的材料有哪些?

4.面试的岗位职责,岗位是否合适现在的能力?

5.什么样的组织最适合我?

6.公司地址是否了解?需要搭乘什么交通工具?

7.可能会被问到的问题有哪些?我该如何回答?

面试问题分析

(1) 经常会被问到的问题

?:简要介绍一下自己(面试官的真实意思是:“我想听您说说话”)

分析:在要求的时间内,描述自己的资格、工作学习经历和技能范围,强调那些与申请工作相关的技能,切忌时间太长。

?:迄今为止,您的社团工作或者实习工作中的最大收获是什么?有什么让你记忆深刻的事?(面试官的意思是:“通过您的描述,了解您的工作能力、学习能力以及您的总结能力”)

分析:选择最近的一次比较深刻的经历,对这次成功经历中所用的技能加以强调,能够提炼比较深层次的感受,注意语言表达能力。

?:您有什么优势?9面试官想要您简单回答以下您擅长什么,以及您的优势能带来什么价值,您的特点是否符合职位需求)

分析:重点论述您的主要优势,列出三条或四条这些优势将如何使雇主受益的解释。可考虑的优势应包括快速学习的能力、性格优势、积极的态度、团队精神等。

?:您最大的缺点是什么?

分析:不要说您没有任何缺点,每个人都有缺点,说出一个职业缺点,例如在一个对工作不太关键的领域缺少经验(而非能力)或说出一个人型缺点,并表白自己改正这个缺点所采取的步骤。

其他经常会被问到的问题:

1.您是如何适应您的社团或者实习工作氛围的?

2.您是如何承受工作压力的?

3.当您的工作受到批评时,您是如何应对的?

4.当您在工作中不得不面对利益冲突时,您是如何应对的?

5.您更喜欢什么工作条件?独立工作或团队工作?为什么?

6.您希望从一个公司得到什么?

7.这份工作的哪个部分对您的吸引力最小?

8.您的职业规划是什么?

(2)您可以采用的面试问题

面试中,应聘者良好的提问将会促使面试官与您交谈,并为您提供附加信息。推荐您考虑以下一些问题:

1.我的职责是什么?

2.公司将如何评价我的绩效?进一步培训有无鼓励措施?

3.公司的顾客是谁?

4.公司的发展方向是什么?有无扩展计划?

5.该职位具体的工作地点在哪里?

6.该职位是否需要出差?

7.多久能够确定我是否被录用?

面试基本礼仪

1.基本礼貌:轻敲,慢关房门;主动与面试官打招呼,如果条件允许可以记住每一位面试官的名字,面试结束后起立、道谢、告别。一般无需主动伸手告别,切记不可主动向对方要联系方式。

2.姿势:坐姿要笔直端正,切记小动作。如果做的是一张软绵绵的沙发靠椅,应试者要尽量控制自己不要陷坐下去,更不要翘起二郎腿,要挺直腰杆;女性应试者最好双膝并拢,双手放在膝盖上。

3.视线:应试者大部分时间应该看着提问的面试官,但不必目不转睛的盯着对方,眼神可以停留在他人的眉宇之间或者额头上,这样既可以保持平视,也会降低自己的怯意,切记东张西望、闭目养神等。

4.聆听:面试官讲话必须留心听讲,遇到自己不明白的问题,最理想的办法是当面试官讲完话后,请对方略作解释,这样既可以赢得几分钟的考虑时间,也可以表现出自己的认真,聆听时需要面带微笑。

5.发言:发言时语速不要太快,可以一边说一边想,给对方一种稳重可靠的感觉。回答问题,切忌只回答“是”或“不是”,一定要把自己的答话略作解释。避免市井街头的口头禅和俗语,不要不懂装懂,胡乱作答。

注意事项

蹩脚的握手,夸夸其谈,掺杂主观的负面感受,过多的口头禅,眼神交流太少或太多。

面试进程

按照面试进程来分,一次性面试和分阶段面试,一次性面试,是指用人单位对应聘者的面试集中于一次进行。分阶段面试一般分初试和复试两个阶段。

常见面试形式

在面试中,面试官会采用不同的形式来考察应聘者素质。常见的面试形式包括:结构化面试、无领导小组讨论、压力面试、行为面试、案例面试、常规履历面试、电话面试等。

结构化面试:也称标准化面试,是面试官根据所制订的评价指标,运用特定的问题、评价方法和评价标准,对应聘者的综合素质进行评价。结构化面试的内容包括综合素质、专业素质两方面。

综合素质的测试要素包括:逻辑思维、应变能力、创新意识、组织协调、管理决策、计划与控制、成就动机、兴趣爱好、求实精神、分析与判断、经营决策、自我控制力、人际关系13项。

专业素质内容主要包括:专业知识、专业技能、综合应用等。

在应对结构化面试时,注意掌握几个技巧:

1、表达要有逻辑性,最大限度地把自己的见解、想法表述清楚,并让面试官清楚地了解你想说什么,想要表达的内容。

2、如果有机会,应该参加一下模拟面试,提高自己对结构性面试的应对能力,另外积极听取学校老师、同学的建议,加强自己的临场心理素质和应变反应能力。

无领导小组讨论:

无领导小组讨论是将一定数目的考生组成一组进行某个问题的讨论,讨论过程中不指定领导,也不指定位置,让应聘者自行安排组织。无领导小组讨论的目的是考察评价者的组织协调能力、领导能力、人际交往能力、辩论说服能力等各方面的能力和素质是否达到应聘要求,以及自信程度、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合团队工作需要。

压力面试:

通常压力面试中,面试官会对你的看法持有异议,让应聘者感到非常以外,或者面试官就你的能力和背景进行猛烈的提问。压力面试主要是来考验候选人在压力之下是如何表现的,看你是否重新控制局面,或者在关键时刻保持冷静的头脑。

行为面试:

是通过询问应聘者对实际工作中遇到问题后解决问题的方法,了解应聘者能力,包括团队合作,创造性,持之以恒,沟通能力等。应届生的行为面试题目主要围绕如下五个方面:

1、课程学习中的事件;

2、课程研究中的事件;

3、班级集体活动中的事件;

4、社会实践活动中的事件;

5、家庭、朋友之间的生活事件。

应对行为面试的时候,建议回答的基本内容和顺序为:

(1)发生的时间、地点、项目和涉及到的人员;

(2)要完成的任务或遇到的问题;

(3)自己采取了哪些步骤或行动;

(4)得出了什么样的结果,取得啦什么成就;

案例面试:案例分析方式,是指面试官给出一个案例,并以此为基础延伸出一些问题,要求求职者加以分析解决,通常用于专业能力的测评。主要考察面试者的思考分析能力和交流表达能力。案例面试技巧:

记录:面试中,将案例中的基本信息进行记录;

询问:询问关键问题的更多信息和说明,听取你得到的回答;

理顺你的思路:能够快速总结你的结论,要有条理分类的说出你的想法,注意口头表达,注意逻辑顺序。

常规履历面试:

通过阅读简历而产生的问题帮助面试官在短时间内对应聘者有一个大致的了解,要求应聘者必须对自己的简历了如指掌。

电话面试:

电话面试的时间一般在20-30分钟左右,用以合适求职者的背景和语言表达能力。应对电话面试的技巧:

1、注意环境,确保安静。

2、交谈中注意礼貌,保持微笑。最好将自己的简历和空白的纸、笔放在身边,方便进行自我介绍、谈话的要点记录。

3、注意接听电话的礼仪,您好,谢谢、请问等细节性词语不要忘记。在面试官提问时要明确给出回复,如是的、好的。

面试后相关事宜

一般来讲,如果在面试十天后还没有任何消息,而面试官当时并没有给出具体的跟进事件,可以联络一下,最好是发email或者打电话给招聘人员,询问该职位的录用情况。

如果没有成功,不必自怨自艾。通过这次经历总结经验和教训,看看哪些方面做的还不够,哪些方面做得不错。要不断改进做得不够的地方,继续发扬优势,争取下一次获得成功。

如果接到录用通知,要向通知我们的人表示感谢,慎重考虑后决定是否签约。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有:吉林工程技术师范学院 机械工程学院 未经同意请勿转载
地 址: 吉林省长春市凯旋路3050号 邮 编:130052