机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  专业建设  学科建设  党群工作  学生工作  招生就业  资料下载 
首页
您的位置: 首页>学院新闻>正文
机械工程学院邀请中济纬天专利代理有限公司黄策博士为学院教师作报告
柏木 

黄策,现任北京中济纬天专利代理有限公司长春分公司区域经理,工学博士,从事知识产权代理多年,专职于电气、机械等领域专利代理工作,擅长知识产权检索、知识产权分析及知识产权相关知识培训等内容。曾为清华大学、浙江大学、复旦大学、西安交通大学、中国人民解放军国防科学技术大学、中国海洋大学、哈尔滨理工大学等高校,国家电网有限公司、远东电缆有限公司、深圳赛菲尔珠宝首饰有限公司等国内知名企业提供知识产权服务。2019年6月26日,黄策博士就专利的撰写技巧及专利申报的对策问题为机械工程学院的全体教师带来了精彩的讲座。

讲座的第一部分黄博士从知识产权的构成、中国专利的种类等方面详细介绍了知识产权的分类,即中国专利的种类分为三种,发明专利、实用新型专利和外观设计专利,并针对专利年限、专利要求和专利特点进行了耐心讲解。

讲座的第二部分黄博士从解决的技术问题、技术手段和实现的技术效果方面讲解了专利撰写的技巧,即“解决的技术问题”、“技术手段”、“实现的技术效果”。并阐述了这三个要素的具体要求,如“本申请的目的是为了解决哪些问题?”、“解决技术问题的技术方案”、“技术效果要有对比性和证据性”等问题。

讲座的第三部分黄博士从专利的新颖性、创造性、实用性方面提出了专利申报的对策。黄博士引用《专利法》的相关条款逐一向在座的各位老师解释“专利三性”的意义和重要性。如《专利法》第22条第2款规定:“新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术,也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型向国务院专利行政部门提出过申请,并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中或者公告的专利文件中。”

讲座的结尾,黄博士针对教师提出的各种问题进行了详细的解答。现场气氛热烈融洽,让参加讲座的教师获益良多。


关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有:吉林工程技术师范学院 机械工程学院 未经同意请勿转载
地 址: 吉林省长春市凯旋路3050号 邮 编:130052