机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  专业建设  学科建设  党群工作  学生工作  招生就业  资料下载 
首页
您的位置: 首页>通知公告>正文
关于印发《吉林工程技术师范学院2020年“秋冬会战”火灾防控工作方案》的通知
 

吉林工程技术师范学院

2020 年“秋冬会战”火灾防控工作方案


为深入贯彻落实吉林省教育厅关于印发《全省教育系统安全整治“秋冬会战”专项行动方案》(吉教安〔2020〕32 号)文件要求,结合《吉林省安委会办公室关于组织开展人员密集场所和住宅小区消防通道安全检查工作的通知》(吉安委办〔2020〕94号)和我校《吉林工程技术师范学院安全专项整治三年行动实施方案》(吉工师字〔2020〕83 号)相关要求,特制定本方案。

一、工作目标

深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察吉林重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府决策部署及安委会工作要求,以坚决防范化解重大安全风险为目标,严格落实“五个不能”要求,深刻汲取省内外典型事故教训,针对秋冬季节规律和特点,进一步树牢安全发展理念,严格落实“分层管理、点面结合、全面覆盖”的工作原则,以更完善的源头治理、更严密的责任体系、更有效的防控措施、更严格的监督管理、更有利的基础保障,全面提升我校消防安全管理水平,坚决遏制重特大火灾事故,为我校发展创造良好的安全环境。

二、工作任务

学校“秋冬会战”火灾防控工作要重点突出季节性、针对性、关键性、全面性。突出针对长春“1.30”燃气爆炸、白城“10.14”建筑坍塌等秋冬季节典型事故教训,举一反三,全面做好重点领域安全防范工作,严格落实各级监管责任和主体责任,统筹推进工作落实,实现风险隐患排查整治自主化、常态化、制度化、规范化,对安全风险隐患限时整改、闭环管理。

(一)夯实消防安全工作责任。各单位、部门要高度重视,严格落实监管责任,切实把“秋冬会战”火灾防控工作摆上重要议事日程,加强组织领导,加强消防管理和火灾防控,推进工作落实。

(二)全面加强消防安全基础建设。各单位、部门要加强消防基础建设,努力保障我校消防工作科学化、合理化,加强对师生的消防安全法治教育,进一步健全完善消防安全组织、义务消防队,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,推进消防安全网格规范化管理,开展应急演练,全力提高火灾处置能力,建立消防安全管理长效机制,提高查改火灾隐患、扑救初起火灾、引导人员疏散等消防安全管理水平。

(三)深入开展火灾隐患大排查大整治。各单位、部门要组织人员对教学楼、图书馆、实验(实训)室、计算机房、宿舍楼、食堂餐厅、变配电室、消防设施设备、电气设施、用油用气设备、特种设备、安全疏散通道、消防车通道等重点区域进行细致的隐患排查,对排查出的消防安全隐患深度分析,安排专人,盯紧盯牢,迅速整治;要进一步加大对违规用火用电、堵塞消防通道、违规停放电动自行车及充电、私拉乱接电线、室内使用燃煤等明火设施取暖、违规使用电褥子、热得快、电炉子等大功率用电设备等行为的治理力度;要重点检查各种消防设施工作状态,室内消火栓、灭火器、疏散指示标志和示意图、应急照明、火灾自动报警系统等设施、器材完好情况,要明确专人管理,保证能够安全有效使用;要组织专业力量专项排查实验室和危险化学品使用、储存场所,对实验物品、危险化学品以及实验环节可能存在的爆炸起火风险,要健全安全管理制度和规范操作规程,落实风险管控措施;对学校各类建设、修缮施工场地,要加强施工现场消防安全管理,严格落实施工明火作业审批制度和安全管理规定。

(四)强化校园消防安全宣传教育培训和演练。消防安全宣传教育培训和演练是预防、减少火灾的重要措施。各单位、部门要建立健全常态化消防宣传教育工作机制和培训制度,针对秋冬季火灾特点,充分利用校内橱窗、黑板报、宣传栏、电子显示屏、网络等宣传工具,采取主题班会、安全教育课、专题讲座等形式,强化对师生的安全教育,大力宣传普及消防知识。通过微博、微信、手机短信等传播平台,开展系列消防“微互动”活动,最大限度扩大消防宣传覆盖面,使广大师生掌握基本的消防安全常识,会报警、会使用消防器材、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生自救,全面提升防控火灾能力。

(五)做好综合应急处置准备工作。各单位、部门要加强消防应急处置能力建设,结合实际建立微型消防站或志愿消防队,规范配置消防装备和器材,强化人员训练、演练,落实人员值班制度。进一步修订、健全消防应急预案,突出针对性和可操作性,确保各类预案符合实际,关键时刻能够及时有效启动。开展灭火救援熟悉演练,和相关部门加强联勤联动,强化业务指导和信息交流,确保一旦发生火情,能够快速出动、有效处置。

三、时间安排

2020 年“秋冬会战”火灾防控工作从2020 年10 月21 日至2021年3 月10 日,共分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2020 年10 月21 日至10 月31 日)。各单位、部门要结合消防工作实际,成立组织机构,召开专题会议,制定具体实施方案,逐级动员部署本单位、部门“秋冬会战”火灾防控工作,落实工作任务、措施和责任。

(二)实施阶段(2020 年11 月1 日至2021 年2 月28 日)。各单位、部门要组织开展消防安全自检自查,及时消除火灾隐患,按照确定的目标和任务,细化工作任务,逐项落实火灾防控各项措施,严肃依法查处消防违法违规行为及存在的重大火灾隐患,完善各项消防基础设施,抓好各项工作落实。针对薄弱环节和突出问题,查漏补缺,开展攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

(三)总结阶段(2021 年3 月1 日至2021 年3 月10 日)。各单位、部门要对“秋冬会战”火灾防控工作情况进行梳理,自查自评总结经验做法,分析研究,建立长效机制。各单位、部门于2021 年3 月10 日前将总结材料电子版报保卫处防火监督科。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保我校“秋冬会战”火灾防控工作取得实效,学校防火安全委员会要加强各级防火安全工作的组织领导,督促各单位、部门消防网格化各格级责任、任务的分解,各校区保卫部门要落实监管责任,指导、督促工作任务落实。

(二)落实工作责任。各单位、部门要将我校秋冬季火灾防控工作摆在重要议事日程,认真研究方法措施,进行周密的动员部署。对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,主要领导要亲自过问、协调解决,分管责任人要带头研究、检查督导。特别是在秋冬季节的几个重要时间节点,各单位、部门负责人要亲自带队开展检查,明确各项工作任务及负责人,要将火灾预防摆在突出位置,抓紧、抓实、抓好,着力构建“单位全面负责、师生积极参与”的消防工作格局。同时,要对本部门消防安全状况进行分析评估,摸清存在的突出问题和薄弱环节,掌握消防安全高风险情况,研究提出针对性意见措施。

(三)狠抓隐患查改。各单位、部门要认真履行消防安全工作职责,建立健全消防工作管理机制,按照要求组织开展消防安全隐患自检自查,对自检自查中发现的违法违规行为,要及时纠正。对发现的隐患一时难以整改的,要列出问题清单、整改计划,明确整改时限,制定整改方案和落实防范措施,确保风险可控。

(四)信息报送。各单位、部门按照附表一、附表二格式要求,报送学校《安全防火责任人统计表》、《二级单位消防安全网格化管理划分示意图》,附表一填写本单位、部门所管辖场所、各房间的安全防火责任人,请各单位、部门按照要求内容认真填写,确保信息真实有效;附表二“各部位管理人员、各岗位工作人员”栏对应所在的具体工作场所,应填写具体责任人,并根据本单位部门情况,制作本单位、部门《二级单位消防安全网格化管理划分示意图》上墙。两份表格填写完成后于10 月31 日前将电子版和纸质版(加盖公章)报送至保卫处防火监督科。

联系人:陈朝,电话:86908070,地址:办公楼114 室,电子邮箱:2948014404@qq.com

附件:1.安全防火责任人统计表

    2.二级单位消防安全网格化管理划分示意图



附件【附表一.docx已下载
附件【附表二.docx已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有:吉林工程技术师范学院 机械工程学院 未经同意请勿转载
地 址: 吉林省长春市凯旋路3050号 邮 编:130052